501-й легион
Общая информация:
Штабы: Корусант
Нирауан
Бастион
Лидеры:коммандер CC-1119 "Аппо"
коммандер Боу
Чак Фел
генерал Орон Джегер
Хронологическая и политическая информация:
Принадлежность:Галактическая Республика
Галактическая Империя
Империя Руки
Новая Галактическая Империя
(фракция Роана Фела)
Эры:Становление Империи
Восстание
Новая Республика
Наследие
Войны клонов
"Кто-то сказал, что 501-й извлек из войны лучшее. Но мы извлекли и худшее", - неизвестный солдат-клон из 501-го легиона
Примерно через год после битвы на Джеонозисе группу солдат-клонов доставили с Камино на Корусант вместе с несколькими каминоанскими специалистами. На Корусанте, проведя тренировки и обучение у командиров-клонов, из них сформировали ударные части элитных клонов (Корусантские силы безопасности) и 501-й легион.
Вскоре после битвы за Джабиим 501-й был размещен на столичной планете Корусант.
В заключительные дни войны 501-й легион почти все время находился в движении, перемещаясь от одного поля боя к другому, при этом часто разделяясь для поддержки других боевых группировок солдат-клонов при выполнении спецзаданий.
Действуя вне основной армейской структуры, специальные отряды 501-го легиона выполняли задачи на Мигито, Фелуции, Утапау и Кашиике, а также сражались при защите Корусанта. Было даже несколько отдельных солдат, переподчиненных другим батальонам, к которым они, предположительно, присоединялись. Однако местонахождение всех бойцов 501-го легиона отслеживали, чтобы при необходимости вернуть их на Корусант.
Великая чистка джедаев
"Что я помню о становлении Империи… это как тихо все прошло. В момент затишья в Войне клонов 501-й легион со всеми предосторожностями перебазировали обратно на Корусант. Это было безмолвное путешествие. Все мы знали, что произойдет, что мы сделаем. Были ли у нас сомнения? Были ли какие-нибудь тайные изменнические мысли? Возможно, но никто не произнес ни слова. Ни когда летели обратно на Корусант, ни когда был отдан приказ 66, ни когда мы маршировали в Храм джедаев. Ни слова", - неизвестный солдат-клон из 501-го легиона
Хотя солдаты 501-го легиона были многим обязаны джедаям, под командованием которых они служили, и гражданам, которых поклялись защищать, все же превыше всего для них была верность Республике и, в данном случае, Верховному канцлеру, поскольку он обладал чрезвычайными полномочиями. Именно это заставило их, как и других их собратьев-клонов, выполнить приказ 66.
В конце Войн клонов 501-й легион, который вел новый ученик Дарта Сидиуса, Дарт Вейдер – бывший прежде Энакином Скайуокером – прибыл в Храм джедаев, чтобы выполнить приказ 66, что положило начало Великой чистке джедаев. С хладнокровной четкостью солдаты 501-го легиона уничтожили множество джедаев, находившихся в Храме; весьма вероятно, что благодаря своей подготовке они смогли бы убить всех в Храме и без помощи Вейдера. Дневник 501-го легиона дает основания для предположения, что солдаты 501-го, штурмовавшие Храм под командованием Вейдера, испытывали большие сомнения в правильности того, что совершают, хотя в то время ни у кого из них не нашлось смелости или силы воли, чтобы открыто высказать свои колебания; позже о своих сомнениях они также не говорили.
501-й легион продолжил свою деятельность и помог Вейдеру уничтожить джедаев, собравшихся на тайное совещание, во время битвы на Кесселе. 501-й легион возглавлял коммандер Аппо, пока он не погиб на Кашиике от рук джедая Роана Шрайна. Позже коммандер Вилл возглавлял отдельное подразделение 501-го легиона во время битвы за Новый Плимпто.
Галактическая гражданская война
"Мы установили новую эру, эру мира и порядка", - неизвестный штурмовик из 501-го легиона
После становления Империи бойцы 501-го легиона перестали зваться солдатами-клонами и приняли название "штурмовики". Благодаря тому, что ранее они действовали под командованием Вейдера, легион стал известен как "кулак Вейдера", и получил задачу патрулировать галактику, утверждая имперские законы и уничтожая инакомыслящих.
Во время одной из миссий в ранний период Галактической гражданской войны 501-й был отправлен на Мустафар, чтобы выгнать беглого лидера джеонозианцев Гизора Деллсо из его убежища и уничтожить армии дроидов, которые он создавал. Другая миссия привела их на Набу, чтобы ликвидировать королеву Апаилану, которая дала пристанище беглым джедаям. Это задание было первым, но отнюдь не последним, в ходе которого 501-й легион принес планете "имперское правосудие". Позже специальное подразделение было отправлено на Камино, чтобы уничтожить партию солдат-клонов, которых пыталась направить против Империи группа не подчинившихся каминоан. Штурмовики заручились поддержкой Бобы Фетта, потому что он знал внутреннюю структуру города Типока и центров клонирования. Вскоре одно лишь упоминание об "ударном 501-м" вселяло ужас в сердца тех, кто сопротивлялся Империи, особенно тех, кто пытался уничтожить императора. В результате восстания на Камино имперская армия постепенно становилась все более и более разнородной, так как клоны от различных доноров и обычные рекруты начали теснить клонов Джанго Фетта, первоначально составлявших основу армии. К моменту падения Империи 501-й легион был единственной ударной частью, полностью укомплектованной клонами Джанго Фетта.
После подавления бунта заключенных на первой Звезде Смерти 501-й выполнил несколько заданий, касающихся обнаружения похищенных планов этой боевой станции, увенчавшиеся арестом принцессы Леи Органа на борту "Быстроходного IV". Легион находился среди отрядов штурмовиков, базирующихся на Звезде Смерти, хотя многие солдаты были отправлены в другие точки для содействия поискам утраченных планов. Во время уничтожения станции 501-й потерял около двух третей своего первоначального состава. В ходе ответных мер остатки 501-го легиона были присоединены к силам, блокировавшим Явин IV, и взяли приступом базу повстанцев на поверхности луны. Позже этот отряд был переведен в Эскадрон смерти под личным командованием Вейдера, в составе которого вместе с отрядом "Буран" принимал участие в битве на Хоте, которую считает своим звездным часом.
После Галактической гражданской войны
501-й легион уцелел даже после падения Империи, хотя уже перестал быть подразделением "чистых" штурмовиков, клонов Фетта, необходимость в которых сохранилась. Хотя Дарт Вейдер считался ярчайшим символом предательства, поскольку он уничтожил императора, 501-й легион был слишком мощной боевой единицей и символом, чтобы просто сбежать, как поступили многие имперские офицеры и другие лица, связанные с бывшим Повелителем ситов. Неизвестно, сохранил ли после его предательства 501-й легион свое название "кулак Вейдера", однако маловероятно, что ему было позволено использовать этот титул при осуществлении официальных акций.
В 16 ПБЯ легион сражался за Империю Руки, которая была имперской силой в Неисследованных регионах, все еще верной покойному гранд-адмиралу Трауну.
Посторонние лица, имевшие дело с легионом, например, Мара Джейд Скайуокер, полагали, что адмирал Восс Парк вернул это название и создал новый легион из разнородных частей. Но это мнение невозможно обосновать, поскольку нет прямых доказательств. Однако есть некоторые указания на то, что 501-й легион был реорганизован и существовал в это время, но был значительно меньше по численности, чем изначально. На этом этапе своей деятельности 501-й легион принимал в свои ряды и не-людей, что необычно для имперских вооруженных сил.
Эта боевая группировка теперь состояла всего из сорока подразделений, и, предположительно, называлась одной из тридцати четырех букв ауребеша. Это наводит на мысль, что общая численность легиона, который никогда раньше не состоял менее чем из 10 000 солдат, теперь не превышала 1 360 единиц. Также к этому времени большая часть выращенных первоначально клонов давно состарилась, и 501-й уже не был полностью укомплектован клонами Джанго Фетта. Таким образом, последняя "чистая" ударная сила, состоявшая полностью из клонов Фетта, давно перестала существовать. После поражения Империи на Эндоре ряды штурмовиков редели все быстрее, и имперской армии требовались новые солдаты – даже если эти штурмовики были уже не те, что прежде, до Эндора, и намного уступали партии клонов Джанго Фетта.
После реорганизации основными боевыми единицами 501-го легиона стали команды из четырех солдат, способные действовать в качестве ударной группы в составе более крупного подразделения, а также в качестве независимой спецгруппы во время особых заданий. Например, в 22 ПБЯ команда Аурек-7 из Отряда Аурек под временным командованием сына барона Сунтира Фела, Чака Фела, сопровождала Люка и Мару Джейд Скайуокеров на задании по обнаружению останков проекта сверхдальнего перелета.
Число не-людей в составе 501-го легиона все увеличивалось, что привело к созданию для каждой расы специальных доспехов. Проведенные Империей реформы в конце концов позволили вступать в легион и женщинам. Этот новый 501-й легион все еще был в строю в 130 ПБЯ, он служил императору Роану Фелу и восстановленной Империи. В 137 ПБЯ 501-й легион отказался служить Дарту Крайту, когда император Фел призвал его вырвать Империю из рук узурпатора-сита. В то время им командовал генерал Орон Джегер.
Приложение I: Дневник 501-го легиона
Бойцы 501-го также создали дневник, в котором делали заметки о боях, где они участвовали.
Записи кратко излагают их самые значительные сражения, описывают чувства отдельных солдат и позволяют проследить путь 501-го легиона от его создания во время Войн клонов до становления в качестве "кулака Вейдера" во время Галактической гражданской войны.
Джеонозис: Атака клонов
Замечание: во время битвы на Джеонозисе 501-й легион еще не был сформирован. Эту запись оставил солдат, позже ставший бойцом 501-го легиона.
Мой первый день в качестве солдата 501-го… он был наполнен жарой, песком и хаосом. Совсем не похож на имитаторы, которые были у нас на Камино. Наверное, так показалось всем. Все это время, все эти годы тренировок… не подготовили нас по-настоящему ко всем этим крикам, всей этой крови. Откровенно говоря, меня поражает даже то, что мы пережили первый час, не говоря уже обо всем этом дне.
Невероятно, но 501-й пережил это суровое испытание на Джеонозисе. Теперь он закалился в бою и готов пройти через все, что может принести нам эта война.
Мигито: Среди руин
Во времена затишья, которые случаются в Войнах клонов, 501-й выполняет задачи, критичные для планов канцлера Палпатина. Когда мы прибыли, чтобы разбомбить руины Мигито, наш командир-джедай считал, что нас послали с заданием уничтожить энергетический коллектор дроидов. А вот чего Ки-Ади Мунди не знал, так это того, что на самом деле наш отряд был послан за экспериментальным источником энергии мигитоан, который был нужен канцлеру для создания суперлазера. Держать Мунди в неведении было нелегко, джедай становился все более и более подозрительным к действиям канцлера, и искал малейший намек на предательство. Однако, как и остальные джедаи, он так и не учуял, что творится на самом деле, пока не стало слишком поздно.
Успех задания на Мигито для наших ребят был в какой-то мере откровением. Мы внезапно осознали, что джедаев можно обмануть. А если их можно обмануть, значит, можно и убить.
Корусант: Отчаянная спасательная операция
По ходу Войн клонов все больше и больше легионов наземного базирования обнаруживали, что их запихивают и в космические бои, и ударные силы 501-го не были исключением. В течение месяцев все время между боями мы проводили на симуляторах, готовясь к тому моменту, когда будем смотреть на врага из кабины сто семидесятого. В конце концов пришло время расправить крылья. КНС организовала дерзкое похищение канцлера Палпатина, с Корусанта его должна была сопровождать флотилия сепаратистских кораблей. На планете было лишь несколько бывалых пилотов, и в бой были брошены парни из 501-го, чтобы отогнать сепов и выиграть время для двух рыцарей-джедаев, которые должны были спасти канцлера.
После того, как крупные корабли были выведены из строя, генералы Кеноби и Скайуокер воспользовались созданной нами возможностью, чтобы спасти канцлера. И получить все награды.
Фелуция: Сердце тьмы
Кто-то сказал, что 501-й извлек из войны лучшее. Но мы извлекли и худшее. На Фелуции сепы вкопали своих железяк в грязь этой чуждой дыры и бросили Республике вызов, чтобы она прибыла и разобралась с ними. И мы прибыли, только чтобы месяц за месяцем сталкиваться с разъедающими плоть болезнями, пронзительно орущими ночными хищниками и прочими вещами, которые до сих пор не дают мне спать по ночам. Все, что мы знали – мы отрезаны, нас бросило верховное командование. Нашей единственной надеждой была Аайла Секура, наш командир-джедай. Без ее железной воли ни один из нас не вышел бы из этой заварухи живым и в здравом рассудке. Я надеюсь, что когда придет ее смерть, она будет быстрой. Она это заслужила.
После того, как 501-й был отозван с Фелуции, а на смену ему прибыл другой, Аайла Секура решила, что должна лично проводить нас, и назвала нас самыми храбрыми солдатами, которых она когда-либо видела. Хорошо, что мы носим шлемы, потому что ни один из нас не смог бы посмотреть ей в глаза.
Кашиик: Первая линия обороны
Когда вторжение сепаратистов на Кашиик застало Республику врасплох, туда отправили подразделение из 501-го, чтобы остановить резню, пока не прибудет подкрепление. Абсолютно убийственное задание, и мы это понимали. Когда мы с боем пробивались в атмосферу Кашийика, большая часть считала, что есть только один способ спуститься на планету – в мешке для трупов.
Когда в конце концов 501-й прорвал сеповскую блокаду Кашиика, я оглянулся на битву, которая продолжала бушевать над планетой, и подумал, почему так много народу должно погибать из-за кучки ходячих ковров. Затем, следуя приказу, я направился к поверхности планеты.
Кашиик: Фронт на морском берегу
Когда мы прибыли на Кашиик, дела были плохи, как мы и ожидали. Дроиды превосходили нас по вооружению, по маневренности, по численности по крайней мере впятеро. Но чего ни один из нас не учел, так это вуки. Конечно, все мы слышали рассказы о них, но никогда не сражались рядом с ними, и никогда не видели, как они разрывают дроидов на части голыми руками. Они были потрясающи. Но даже при этом все это было самоубийством, пока в конце концов не прибыл магистр Йода. Тогда оно стало обычным боем – боем, который можно выиграть.
Благодаря своевременному прибытию магистра Йоды, 501-й сумел удержаться против сепов на Кашийике. Мы покинули его как герои. Потом мы вернулись… как завоеватели.
Утапау: Засада под землей
Мы нутром чуяли, что война почти закончена. Галактика затаила дыхание, ожидая увидеть, какая из сторон нанесет решающий удар. Это сделала Республика. После того, как канцлер сообщил Совету джедаев, что генерал Гривус и лидеры сепов прячутся на Утапау, генерал Кеноби собрал армию, достаточную, чтобы захватить три звездные системы. Когда 501-й получил приказ, мы были в восторге. К лучшему или к худшему, но это было начало конца.
Рейд на Утапау, особенно смерть Гривуса от рук генерала Кеноби, переломили хребет сепаратистам. При обычных обстоятельствах это было бы поводом для ликования. Но последующие приказы отравили болью эту радость.
Корусант: Падение рыцарства
Что я помню о становлении Империи… это как тихо все прошло. В момент затишья в Войне клонов 501-й легион со всеми предосторожностями перебазировали обратно на Корусант. Это было безмолвное путешествие. Все мы знали, что произойдет, что мы сделаем. Были ли у нас сомнения? Были ли какие-нибудь тайные изменнические мысли? Возможно, но никто не произнес ни слова. Ни когда летели обратно на Корусант, ни когда был отдан приказ 66, ни когда мы маршировали в Храм джедаев. Ни слова.
С падением Корусанта и уничтожением предателей-джедаев, Палпатин завершил свое восхождение к власти. В знак признания нашей верной службы императору, командовать 501-м легионом стал сам повелитель Вейдер. Вооруженные новым смертоносным оружием, оснащенные сияющими новыми кораблями, облаченные в сверкающую новую броню, мы были знаком всей галактике, что дни Старой Республики прошли – окончательно и бесповоротно. Мы начинали новую эру – эру мира и порядка.
Набу: Имперская дипломатия
Во время становления Империи родная планета императора, Набу, быстро начала становиться горячей точкой. После того, как представители Набу были отправлены домой в разной степени расчленения, ее недавно избранная королева разорвала дипломатические отношения и начала искать военные варианты. Ясно, что пора была сменить власть, и эту смену осуществил 501-й легион, под непосредственным командованием Дарта Вейдера. Приказ у нас был простой: проникнуть в город и захватить главу планеты, что послужит предупреждением для других нарушителей порядка в Империи.
Лишившись королевы, Набу быстро успокоилась. Это был первый случай, когда 501-й легион вызывали, чтобы "договориться" с правительством планеты, но далеко не последний. Через несколько месяцев 501-й приобрел полностью заслуженную им репутацию "кулака Вейдера".
Мустафар: Превентивные меры
Хотя Войны клонов и закончились, казалось, что кое-кто об этом не знает. Худшим примером может послужить Гизор Деллсо, джеонозианский сепаратист, который как-то избежал встречи с повелителем Вейдером, приложившим много усилий для истребления сепаратистов. Вейдер проследил его путь до Мустафара и привел нас, чтобы закончить работу. Это задание казалось довольно простым, но когда мы увидели парящую над планетой флотилию кораблей-дроидов, то внезапно поняли, что Деллсо, отрицавший то, что война окончена, более опасен, чем мы думали.
С некоторым привкусом ностальгии 501-й легион наслаждался боем с флотом дроидов над Мустафаром, а к тому времени, когда мы закрепились на орбите, пришла горечь. Теперь было время выяснить, что здесь происходит.
Мустафар: Петля затягивается
К тому времени, когда мы проложили путь к кипящей поверхности Мустафара, стало ясно, что Деллсо – шустрый маленький жук. Он обнаружил изначально спрятанный завод по производству дроидов, в одиночку запустил его и наклепал себе личную армию боевых дроидов. Не стоит говорить, что из-за этого ребята из 501-го немного разгорячились, и не только потому, что вокруг была лава. Честно говоря, эти ситские штативы нас уже достали во время той войны, и мы не могли смириться с мыслью, что нам предстоит еще одна. Так что мы их взорвали. Взорвали дроидов, взорвали завод, проклятье – чуть не взорвали всю планету!
Уничтожение горнодобывающего завода положило конец любым мыслям о еще одном восстании дроидов. Впервые за несколько лет парни из 501-го смогли расслабиться и заняться свои делом – поддержанием порядка в Империи, а не его установлением.
Камино: Смена караула
Официально, никакого мятежа клонов на Камино не было. Неофициально, примерно через двадцать лет после того, как мы были созданы, особый отряд имперского 501-го легиона был отправлен на Камино с приказом истребить армию клонов, которая была подготовлена, чтобы повернуть оружие против Империи. Командовал нами знаток внутренней структуры Камино, молодой наемный охотник по имени Боба Фетт…
Наемник улетел после битвы. Он что-то сказал о том, что выслеживает контрабандиста на Татуине. После восстания на Камино император решил, что армия из генетически идентичных клонов слишком сильно подвержена разложению. В будущем будут выращиваться клоны от различных образцов. Хотя сам 501-й легион остался чистокровным, остальная имперская армия постепенно становится все более и более разнородной. Мы так никогда и не смогли привыкнуть к этим новым ребятам.
Звезда Смерти: Тюремный бунт
Звезда Смерти была любимой игрушкой императора, но однажды и ей пришел конец. Служить на ней для штурмовика было самым скучным назначением в галактике. Нудная патрульная муштра, бесконечные часы стояния на посту у неприступных генераторов силового поля. Все было так плохо, что когда в тюремном блоке вспыхнул бунт, мы были почти счастливы, что снова нашелся кто-то, готовый стрелять в нас. Если бы мы только знали, к каким неприятностям это приведет, то возможно, сбросили бы в космос весь тюремный блок.
После замешательства, вызванного бунтом, лорд Вейдер вышвырнул нас с этой непыльной службы и стал гонять по всей галактике в поисках утраченных планов Звезды Смерти. По иронии судьбы, это наказание в итоге стало нашим спасением. Бедолаги, занявшие наши места в тюремном блоке, были полностью уничтожены, когда Звезда Смерти была разрушена.
Полис Масса: Рождение восстания
Ко времени рейда на Полис Масса ребят из 501-го уже слегка достало это так называемое "Восстание". Раньше мы втихомолку радовались, подавив один-два местных мятежа. Это позволяло солдатам поддерживать форму, а Империи – поддерживать свою репутацию устрашающей. Но эти повстанцы были совсем другими. Они были организованы, количество их возрастало, и они были повсюду. Рейд на Полис Масса был превосходным примером того, как все начинает рушиться. Мы предполагали прилететь, уничтожить небольшую банду мятежников и вернуть украденные имперские планы, находившиеся на шифрованном голодиске. Но мятежники набросились на нас прежде, чем мы смогли это понять, и голодиск мы не нашли.
И хотя рейд на Полис Масса был успешным лишь частично, в конце концов мы попали туда, где находились украденные планы Звезды Смерти, что было нам очень кстати.
Быстроходный IV: Возвращение планов
На основе информации, добытой на Полис Масса, Вейдер сделал вывод, что украденные планы были переданы принцессе Лее Органе с Алдераана. Нас это не удивило. Несмотря на то, что они все время твердят, что живут на мирной планете, Алдераан уже много лет сует свой нос в дела Империи. После короткого и вялого сопротивления с их стороны, мы захватили корабль "Быстроходный IV" над Татуином, и начали искать планы, ожидая прибытия повелителя Вейдера.
Когда Вейдер заточил принцессу Лею в тюрьму, все мы понимали, что она выдаст местонахождение планов – это был лишь вопрос времени. В прошлом многие из нас были невольными свидетелями силы убеждения Вейдера. Мысль, что изнеженная маленькая принцесса сопротивляется его ужасающей воле, была невероятной.
Явин IV: Кулак Вейдера наносит ответный удар
Когда Звезда Смерти была уничтожена, около половины 501-го легиона все еще были в ангарах, они шли к своим кораблям. Из тех, кто успел это сделать, треть была захвачена взрывом. С некоторыми из этих людей я бок о бок сражался более двадцати лет. Позже те из нас, кто выжил, подобранный находившейся поблизости имперской флотилией, нанесли ответный удар по базе повстанцев на Явине IV. Этот план не был хорошо продуман, но мы были отрезаны от командования, устали и действовали на инстинктах. Если бы не наша подготовка, возможно, мы не добрались бы дальше их орбитальной защиты.
Таким образом, битва при Явине подошла к концу. Говорили, что в тот день мы уничтожили сотни повстанческих кораблей. Но даже если бы их были тысячи, это не компенсировало бы потерю Звезды Смерти.
Явин IV: Месть Империи
Когда мы высадились на поверхность Явина, потрясение, которое мы испытали из-за уничтожения Звезды Смерти, сменилось гневом. Многие месяцы мы вели себя с Восстанием как с непослушным ребенком, и все это только для того, чтобы за нашу терпимость отплатили вероломством невообразимого масштаба. Откровенно говоря, большую часть сражения я не помню. Думаю, мы победили.
После этого сражения выжившие бойцы 501-го легиона наконец перевели дыхание. Империя выдержала сильнейший удар повстанцев и выстояла. Теперь была наша очередь бить.
Хот: Наш звездный час
На Хоте никто не жаловался на холод. Мы его не чувствовали. Хотя нас слепила пурга, в прицелах своих бластеров мы видели конец Восстания. Был ли это мираж? Возможно. Но в тот день, на той планете в нашей крови кипели мечты о победе, растапливая льды, вставшие у нас на пути.
Когда битва была окончена, 501-й легион собрался в горящем бункере и издал крик, который потряс звезды. Восстания больше не было, а Звезда Смерти строилась заново, еще больше, чем первая. Император установил мир в галактике, и мы, бойцы 501-го, приложили к этому немало усилий.
На этом дневник 501-го легиона обрывается - по крайней мере, на данный момент.
Приложение II: За кулисами
Легион "синих" солдат-клонов, которых в "Мести ситов" Дарт Вейдер ведет в Храм джедаев во время Великой чистки джедаев, назван в честь реально существующей организации поклонников Звездных войн. Хотя в самом фильме его название не упоминается, существует значительное количество сопутствующей информации и относящихся к фильму товаров, связанных с ним, в том числе и популярная игра Star Wars: Battlefront II.
Появления
Star Wars: Battlefront II
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
Star Wars Republic: The Hidden Enemy
Star Wars: Purge
Star Wars Dark Times 1: The Path to Nowhere, Part 1
Star Wars Dark Times 2: The Path to Nowhere, Part 2
Star Wars Dark Times 3: The Path to Nowhere, Part 3
Star Wars Dark Times 4: The Path to Nowhere, Part 4
Dark Lord: The Rise of Darth Vader
Evasive Action: Recruitment
A Two-Edged Sword
Death Star - только упоминается
Star Wars Episode IV: A New Hope - первое появление (реткон)
Trooper - реткон
Star Wars: Galactic Battlegrounds - реткон
Allegiance
Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back - реткон
Entrenched
Star Wars Episode VI: Return of the Jedi - реткон
Fool's Bargain
Survivor's Quest - впервые назван 501-м легионом
Star Wars Legacy 3: Broken, Part 3
Источник: Star Wars Wookieepedia;
Перевод: Lover of Peace.
Материал взят с http://www.outerrim.ru